В последние годы в Казахстане с небывалой скоростью растут и множатся сети закусочных, вроде McDonald's и MC Burger. Впрочем, согласно статистике, большинство казахов сохраняет склонность к традиционной кухне и предпочитает гамбургеру и пицце порцию палау или лагмана.
Не секрет, что традиционные казахские блюда отличаются большим содержанием масла и жира. Кушаньям, конечно, это идёт на пользу. А вот городские канализации, в которые отводится жирная вода из кухонных помещений столовых и ресторанов, несут от этого серьёзный ущерб. Ведь, попадая в канализационные трубы, жиры и масла оседают на их внутренней поверхности, постепенно образуя жировые пробки. А при смешении с другими нечистотами, жиры играют роль цементирующей субстанции, объединяя разрозненные загрязнения в крупные твёрдые фрагменты, что снова-таки ведёт к закупорке труб.
Помимо засорения канализационных коммуникаций, большие концентрации жиров и масел наносят ощутимый урон очистным сооружениям. Последние не могут справиться с потоком насыщенных жирами сточных вод, эффективность очистки падает, и многие элементы очистных систем выходят из строя раньше времени.
Для предотвращения подобных ситуаций в законодательстве республики Казахстан имеются чёткие нормативы, регламентирующие максимально допустимую концентрацию пищевых масел и жиров при сбросе в центральную канализацию. Для предприятий пищевой промышленности, а также кафе, закусочных, ресторанов, столовых и других пунктов питания этот показатель составляет 100 мг/л. При превышении максимально допустимых значений к предприятиям-нарушителям могут применяться серьёзные штрафные санкции.
Какие методы используются для удаления жиров? Современное решение проблемы предполагает установку на территории предприятия специальной фильтрующей техники – сепараторов жиров или жироуловителей. Эти устройства позволяют избавиться от нежелательных примесей уже на предварительном этапе очистки – до утилизации сточных вод в центральную канализацию.
Компания СБМ-Групп выпускает несколько серий жироуловителей, ориентированных на различные условия эксплуатации:
- полипропиленовые жироуловители серии «UNI-S» для использования внутри производственных помещений;
- сепараторы жиров серии «ЮНИЛОС-OJ» из стеклопластика для подземного монтажа.
Все серии имеют свои особенности и рекомендации к использованию. Получить более подробную информацию о каждой из них вы можете в соответствующих разделах нашего сайта.
Все сепараторы жиров, вне зависимости от серии, выполняют две базовые задачи:
- производят предварительную очистку сточных вод от взвешенных веществ
- осуществляют отделение пищевых жиров и масел
Отделение взвешенных веществ и крупных механических примесей происходит под действием сил гравитации в специальных резервуарах-отстойниках, в результате чего образуется грязевой осадок. Масляные и жировые плёнки формируются естественным образом при снижении температуры воды. Поэтому для увеличения эффективности жироуловителей и скорейшего образования масляных плёнок, рекомендуется размещать эти устройства в помещениях с температурой воздуха ниже 18°C.
Все наши сепараторы жиров весьма неприхотливы в использовании и требуют лишь периодического удаления масляных плёнок и грязевого осадка.
В жироуловителях серии «ЮНИЛОС-OJ» используется опциональный датчик уровня жира, позволяющий отслеживать этот показатель в режиме реального времени и вовремя производить очистку резервуара, препятствуя затвердеванию жировой плёнки.
В жироловках серии «UNI-S» контроль осуществляется визуально. Если точно соблюдать график очисток, устройства не теряют своей эффективности даже при интенсивном использовании.
Конкретная модификация сепаратора жиров в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Выбор зависит от типа предприятия, наличия свободных площадей, объёмов сточных вод, количества и характера загрязнений.
Если Вы не уверены, какую серию жироуловителей стоит использовать в Вашем конкретном случае, рекомендуем обратиться к нашим специалистам – они помогут Вам подобрать оптимальную модификацию оборудования.